2019年第二季度业绩

pg电子官方网站克服挑战,季度销售额再创十亿美元
市场份额继续扩大,上半年销售额超二十亿美元

2019年第二季度业绩

• 第二季度销售额达到10.02亿美元,以本地货币计算与去年持平,以美元计算同比下降2.1%

• 拉美区与亚太区销售额持续强劲增长,加之新成员公司的贡献,因天气不利、供应紧缺在北美、欧洲与印度造成销售延迟的不利影响得以大部分抵消;

• 各个区域销售价格继续上调,平均涨幅为3%;

• 由于荆州基地老厂区生产正在逐步恢复中,市场需求旺盛的产品供应仍然紧俏;

• 上半年销售额为20.08亿美元,以固定汇率计算高于去年同期,以美元计算较去年同期下降1.8%;

• 自2018年初,公司产品总体销售价格累计上调8%;

• 受荆州基地老厂区未完全平稳运行的影响,市场需求旺盛的产品供不应求,上半年因此损失销售额约1亿美元;

• 二季度及上半年国内自有品牌制剂产品(不包括荆州基地老厂区生产的产品)的销售额均同比增长超过20%。

• 第二季度毛利实现3.27亿美元;

• 毛利率为32.6%,去年同期为33.4%;

• 上半年毛利为6.73亿美元,毛利率为33.5%(去年同期为33.9%);

• 销售价格坚挺,抵消了销量减少、采购成本增加与货币疲软带来的大部分不利影响;

• 上半年因荆州基地老厂区未完全平稳运行损失毛利约3500万美元。

• 第二季度息税折旧及摊销前利润(以下简称“EBITDA”)为1.77亿美元;

• EBITDA利润率为17.7%,比去年同期下降0.8个百分点;

• 上半年EBITDA达到3.65亿美元,EBITDA利润率为18.2%,与去年同期持平;

• 公司继续严格控制营业费用,并将荆州基地老厂区停工费用计入营业费用;

• 上半年因荆州基地老厂区未完全平稳运行损失EBITDA约5000万美元(包含停工费用)。

• 第二季度净利润实现5100万美元;

• 净利率为5.1%,比去年同期下降2.0个百分点;

• 上半年净利润为1.31亿美元,净利率为6.5%;

• 上半年因荆州基地老厂区未完全平稳运行损失净利润约4000万美元(已计入因此减少的税项费用)。

• 中国北京及以色列特拉维夫,2019821 – pg电子官方网站股份有限公司(以下简称“公司”,深证 000553)于今日发布截至2019年6月30日的第二季度以及半年度财务业绩。

表1:财务业绩概要

0.1905

0.3626

0.4083

本新闻稿中包含的各项利润表数据均为调整后数据。有关调整后利润表数据与财务报表数据之间差异的详细说明和分析,请参见本新闻稿附件《调整后利润表与财务报表中的利润表数据差异分析》。基本每股收益与稀释每股收益金额相同。收购Bonide与安邦交割完成,2019年二季度与上半年财报结果为合并后数据。

对于公司业绩,pg电子官方网站董事长杨兴强表示:“挑战重重之时,公司仍然成功落实发展战略,巩固自身实力。强有力的产品线不断壮大,同时在全球市场保持强劲布局,使公司得以克服市场和供应的挑战,保持稳健业绩。”

pg电子官方网站总裁兼首席执行官翰林补充道:“当前市场条件艰难,天气条件不利,全行业供应紧缺,多国货币走势疲软。此外,荆州基地老厂区的生产正在逐步恢复之中,市场需求旺盛的产品供应不足。但我们通过充分挖掘增长型市场潜力,深化销售影响力,不断推出差异化新产品助推业绩增长,继续跑赢逆市。”

公司业绩与市场环境

北美继第一季度出现大量降雪之后,第二季度遭遇了前所未有的洪灾;与此同时,欧洲、印度以及亚太的部分地区极端干旱——导致这些地区作物保护产品施用时间推迟,用量减少。拉美虽正值南半球市场销售淡季,但因市场需求较强而受益。印度二季度季风季节姗姗来迟,延迟了几种夏播作物的种植。

除玉米之外,作物价格在2019年上半年仍然普遍低迷,大部分地区农民的收入继续受价格拖累,导致市场对作物保护产品的需求难以提振。

供应端持续紧张态势,主要原因是中国加大环保力度,某些原材料和中间体在全行业范围内持续短缺,导致采购成本与去年上半年相比继续走高。为缓解成本高企的影响,公司在所有区域继续上调价格,并严控自身生产与其他营业费用。

公司预计下半年将出现有力增长,原因在于目前表现强劲的南半球市场下半年将进入销售旺季,印度季风也将带动业绩回升,而供应紧张状态则会开始缓解。

主要财务数据

第二季度销售收入为10.02亿美元,按固定汇率计算与去年同期持平;以美元计算略低于去年(以人民币计算比去年同期高5%)。上半年销售额为20.08亿美元,以固定汇率计算略高于去年同期,以美元计算略有下降(以人民币计算比去年同期高5%)。主要原因是受荆州基地老厂区未完全平稳运行的影响,市场需求旺盛的产品供不应求,上半年因此损失销售额约1亿美元。

今年上半年北美寒冷、潮湿的天气情况长于往年;欧洲、印度以及亚太部分地区同时出现极端干旱——延迟了作物保护产品的施用时间,并减少了用量。此外,由于供应环境继续呈紧张态势,使得公司难以利用市场对重点产品的强劲需求。

以巴西为首的拉丁美洲市场保持强劲增长,亚太地区(特别是澳大利亚)业绩表现稳健,再加上Bonide与安邦加盟以来的贡献,一部分因天气和供应短缺导致销售延迟产生的不利影响得以抵消。同时销售价格走高的有利环境也允许公司向下游传导一部分供应紧张、采购成本高企带来的影响,并缓解了货币普遍疲软的不利因素。pg电子官方网站继续在所有区域推动差异化新产品上市,助推业务增长。

中国市场对公司差异化品牌制剂产品需求持续强劲,支持着中国区将销售重心从向中间商销售未经复配的原药和中间体转变为通过自有渠道销售制剂业务。

第二季度毛利为3.27亿美元,毛利率为32.6%(去年同期毛利为3.42亿美元,毛利率为33.4%),上半年毛利实现6.73亿美元,毛利率为33.5%(去年同期毛利为6.94亿美元,毛利率为33.9%);以人民币计算,毛利较去年同期分别增长2%和3%。销售价格上调抵消了销量减少、采购成本增加、以及货币疲软的大部分不利影响,使得毛利率小幅下降。上半年因荆州基地老厂区未完全平稳运行损失毛利约3500万美元。

营业费用:第二季度营业费用总额为2.11亿美元(占销售额21.1%),上半年营业费用总额为4.3亿美元(占销售额21.4%);去年同期营业费用分别为2.05亿美元(占销售额20.0%)和4.21亿美元(占销售额20.6%)。营业费用平缓增加是由于公司继续严控费用,加之多国货币疲软,抵消了新成员公司带来的新增营业费用、以及因荆州基地老厂区正处于逐步恢复生产的过程中,上半年将2000万美元荆州基地老厂区停工费用计入营业费用。

第二季度销售费用为1.6亿美元(占销售额16.0%),上半年为3.24亿美元(占销售额16.1%);去年同期分别为1.57亿美元(占销售额15.4%)和3.19亿美元(占销售额15.6%)。公司严控费用,加之多国货币疲软,抵消了新成员公司增加的费用水平,使得销售费用缓和增加。

第二季度管理费用为3600万美元(占销售额3.6%),上半年管理费用为6800万美元(占销售额3.4%);去年同期分别为3500万美元(占销售额3.5%)和7500万美元(占销售额3.6%)。

第二季度研发费用为1500万美元(占销售额1.5%),上半年研发费用为3100万美元(占销售额1.5%);去年同期分别为1200万美元(占销售额1.2%)和2500万美元(占销售额1.2%)。研发费用高于去年同期主要是战略研发项目的开支增加。

第二季度息税前利润为1.16亿美元(占销售额11.5%),上半年息税前利润为2.42亿美元(占销售额12.1%);去年同期分别为1.37亿美元(占销售额13.4%)和2.73亿美元(占销售额13.3%)。

第二季度EBITDA为1.77亿美元(占销售额17.7%),上半年EBITDA为3.65亿美元(占销售额18.2%);去年同期分别为1.89亿美元(占销售额18.5%)和3.79亿美元(占销售额18.5%)。以人民币计算,二季度和半年度EBITDA较去年同期分别上升0.2%和2.5%。上半年因荆州基地老厂区未完全平稳运行损失EBITDA约5000万美元(包含停工费用)。

财务费用及投资收益:第二季度财务费用及投资收益净额为4900万美元,上半年为8700万美元;去年同期分别为3300万美元和6700万美元。这既体现了以色列货币谢克尔升值的影响,也反应了消费者价格指数走高影响了谢克尔计价、且与该指数挂钩的债券;此外还有利率与套期成本增加的影响;而去年同期费用较低则是受益于资产负债表敞口相关的外汇收益。

税项费用:第二季度税项费用净额为1500万美元,上半年税项费用净额为2400万美元;去年同期分别为3100万美元和4900万美元。税项费用同比减少的主要原因是应纳税所得额减少;去年同期税项费用较高则是因为巴西雷亚尔贬值导致以当地货币计价的非货币性资产价值减少(对现金流无影响)。

第二季度净利润为5100万美元(占销售额5.1%),上半年净利润为1.31亿美元(占销售额6.5%);去年同期分别为7300万美元(占销售额7.1%)和1.57亿美元(占销售额7.7%)。以人民币计算,二季度和上半年净利润较去年同期分别下降26%和11%。因荆州基地老厂区未完全平稳运行,上半年损失净利约4000万美元(已计入因此减少的税项费用)。

截至2019年6月30日营运资金为20.67亿美元,去年同期为17亿美元。营运资金同比增加是由于公司2018年第四季度强劲增长和巴西2019年上半年业绩强劲造成应收账款增加;以及应付账款天数出现一定程度的缩短(主要受新成员公司加入所影响)。库存水平上升的主要原因包括:不利的天气条件和东欧授信紧缩导致销售额减少、公司为支持2019年下半年的业务增长提前备货、以及首次合并新成员公司相关科目的影响。

现金流:第二季度创造经营活动现金流1.44亿美元,上半年消耗经营活动现金流4700万元;去年同期分别创造经营活动现金流1.56亿美元和1.22亿美元。同比变化的主要原因是营运资金增加,以及荆州基地老厂区部分恢复运营产生的影响。

第二季度投资活动净现金流出为4400万美元,上半年投资活动净现金流出为2.03亿美元;去年同期投资活动净现金流出分别为4900万美元和4100万美元。2019年净现金流出同比增加反映了收购项目的影响;相较2018年一季度,公司剥离部分产品一次性实收现金超过接收近似产品支付的金额(与欧盟委员会批准中国化工集团收购先正达相关)。二季度固定资产投资(剔除投资补贴后的净额)为2500万美元,上半年为4700万美元;去年同期分别为2900万美元和5600万美元。

第二季度创造自由现金流5900万美元,去年同期为7200万美元。今年上半年消耗自由现金流2.97亿美元,去年同期创造自由现金流4200万美元。同比变动体现了2018年剥离部分资产带来的净现金流入和2019年收购项目产生现金流出的影响。

财务杠杆:截止第二季度末资产负债表净负债为8.66亿美元,截至2018年6月30日净负债为4.47亿美元,主要反映了上文提到的现金净消耗、支付收购项目对价、承担安邦债务以及支付分红的影响。

合作活动日益增加:为充分利用自身优势,公司继续推进与中国化工集团旗下其他企业以及与中化集团旗下企业之间的合作。

荆州基地老厂区

荆州基地老厂区于三月末被许可复产后,公司正在逐步恢复生产。采用先进工艺的废水处理设施已开车运行,生物降解系统升级改造后,正在适应改善后的废水质量。由于升级改造尚未结束,公司在该基地生产的重点产品供应仍受到影响,未能充分放量,尤其对北美区、亚太区、中国区、印度、中东和非洲区造成了影响,上半年销售额及毛利因此分别损失约1亿及3500万美元,并产生约2000万美元的停工费用,使得上半年EBITDA因此损失约5000万美元,净利损失约4000万美元。近几周来,为进一步加强环保安全工作,中央生态环保督查组进驻中国化工集团及其子公司进行现场督察,其中包括公司在国内的生产基地。pg电子官方网站全力配合督查组工作,结合为期三年、定于2020年底完成的搬迁与升级项目找出并整改可能存在的所有安全环保问题。

2:区域销售业绩

-2.1%

+0.2%

-1.8%

欧洲:按固定汇率计算,二季度销售额比去年同期下降16.7%,上半年比去年同期下降13.6%。主要原因是供应紧张以及异常炎热的天气情况延续至季末限制了各重点市场国家的销售放量。

在北欧地区,乌克兰授信紧缩继续带来挑战,公司主动收紧销售,仅针对支付能力已经证实的客户开展业务;德国恶劣的天气条件减少了植保产品在主要作物上的使用;供应紧张情况继续影响公司销售。

南欧地区主要市场病害压力减弱,导致植保产品需求走低,与此同时供应紧张进一步影响了销售。

第二季度,pg电子官方网站在法国推出了一款名为“MERKUR®”的三元复配除草剂,具有差异化、广谱且剂型创新的特点,能够有力遏制杂草种子发芽和生长。此外,公司又获得了若干种新产品登记,包括:针对核果类水果的差异化杀菌剂MERPLUS®在欧洲获得登记;在俄罗斯获得登记的FLUTEPRID®,是结合了杀虫剂与杀菌剂的三元复配种衣剂,可用来同时防治谷物疾病及害虫。

得益于汇率套期的有利影响,按美元计算,二季度和上半年欧洲销售额较去年同期分别下降13.6%和10.6%。

北美:按固定汇率计算,二季度销售额同比增加3.7%,上半年同比下降1.3%,销售价格提升抵消了一部分恶劣天气的不利影响。

一季度北美降雨延续时间长,强度大;二季度又遭遇前所未有的洪灾,对农民构成了严峻挑战,导致播种季节延迟,耕作面积减少,重点农业市场的销售业务受到影响。

消费者与专业解决方案业务方面,尽管天气不利也影响到了非农市场,但Bonide加入公司之后的业绩贡献令人欣喜。

BRAZEN®这一用于控制春小麦和大麦禾本科杂草的选择性除草剂于不久前在加拿大上市,上市后首个季度就实现了强劲的销售业绩。

按美元计算,二季度北美区销售额同比增长3.5%,上半年同比下降1.6%。

拉美:按固定汇率计算,拉美第二季度与上半年均实现了格外强劲的增长,销售额较去年同期分别增长20.0%与22.6%。整个区域的重点市场国家均实现了业务增长,并继续提升销售价格,从而化解并超越了供应紧张的压力。

pg电子官方网站在巴西保持了强健增长,市场对公司的大豆产品系列需求旺盛,克服了某些产品供应不足的不利影响。公司在重点大豆市场业绩强劲,差异化产品系列贡献卓著,尤以利用三种作用机制防治大豆锈病的旗舰产品CRONNOS®表现突出;同时,种植面积的增加亦产生积极影响。

阿根廷在第二季度尽管天气条件不利,仍取得瞩目业绩。

二季度pg电子官方网站继续推出若干新产品,包括:在阿根廷上市的差异化产品BREVIS®,用于花后疏果;用于蔬菜的广谱杀虫混剂KADABRA®在墨西哥上市;在中美洲市场推出杀虫剂UBERTOP®,主要用于防治番茄与甘蓝上的多种害虫;NIMITZ®系列杀线虫产品在秘鲁上市。

受本地货币疲软影响,按美元计算,二季度和上半年拉美销售额较去年同期分别增长14.2%和14.4%。

亚太:按固定汇率计算,第二季度和上半年销售额较去年同期分别增长7.8%和5.2%,业务增长和价格继续上调推动了销售额提升。

澳大利亚继一季度遭受严重旱情打击之后,期盼已久的雨水为冬季作物种植季节注入生机,当地销售业务在二季度强劲复苏。然而干旱仍在影响着亚太的其他区域,作物保护产品用量因此减少,制约了许多国家的销售业绩。

二季度公司在该地区新获一批差异化产品的登记证,包括:除草剂LEGACY MA-X®,在澳大利亚登记用于防治冬季谷物和牧场的各种阔叶杂草;杀菌剂APROPO®,在菲律宾登记用于水稻;以及杀菌剂TOPNOTCH®,在澳大利亚用于防治小麦与大麦的各种疾病。

中国市场对公司自有品牌的差异化制剂产品需求保持强劲,销售重心从未经复配的原药和中间体快速转变为通过渠道直接销售差异化品牌制剂产品,因而获益于完整的产品定位以及完全的端到端利润。二季度及上半年自有品牌制剂产品(不包括荆州基地老厂区生产的产品)的销售额增幅超过20%。

pg电子官方网站继续在国内扩大产品线,第二季度推出复配杀虫剂雷旺®,用于对抗草地贪夜蛾虫情。

安邦在加盟后的第一个完整季度表现稳健,弥补了荆州基地老厂区对供应造成的不利影响。

受本地货币疲软影响,按美元计算,亚太区二季度和上半年销售额分别同比增长3.1%和0.7%。

印度、中东及非洲:按固定汇率计算,二季度销售额较去年同期下降6.2%,但上半年仍实现同比增长5.9%。

印度市场销售业务受季风雨季延迟(导致种植面积下降以及作物保护产品施药延后)、以及自中国采购的产品供应受限的影响。就上半年表现而言,pg电子官方网站土耳其的强劲业绩带动了整个区域的增长。

受本地货币疲软影响,按美元计算,二季度和上半年销售额较去年同比分别下降10.2%和1.4%。

3:各业务板块销售收入

第二季度销售额

2019年二季度百万美元

2018年二季度百万美元

作物保护产品

精细化工产品

半年度销售额

2019年上半年

2018年上半年

作物保护产品

精细化工产品

更多信息

公司所有文件,以及当期主要财务数据的幻灯片均登载于公司网站:www.adama.com。

##

关于pg电子官方网站

pg电子官方网站股份有限公司是全球作物保护行业的领军企业之一。公司以“创简农业”为宗旨,给农民提供高效的产品和服务,简便农民的耕作和生活,帮助农民发展。pg电子官方网站是拥有最丰富且最多元差异化优质产品线的公司之一,凭借其6,600人的优秀团队与全球100多个国家的农民深入接触,为农民提供除草、杀虫和杀菌的解决方案,帮助农民提高产量。更多信息,请访问我们的网站 www.ADAMA.com 或通过Twitter®账户 @ADAMAAgri关注公司动态。.

联系人:

Ben Cohen
    全球投资者关系经理
    邮箱: ir@adama.com

王竺君
    中国投资者关系经理
    邮箱: irchina@adama.com

2019年第二季度及半年度业绩新闻稿(管理层讨论与分析,英文)

2019年第二季度及半年度财务数据介绍

2019年第二季度及半年度报告